2007年 04月 05日
温室の外には。
|
バナナワニ園の温室の外には、たくさんのカランコエ。
寒さに弱い多肉植物が屋外ですくすく育つほど、伊豆半島はあたたかい。
園内には温泉の源泉があり、しゅーしゅー蒸気を吹き上げていました。
近くの川からも湯気。
どうやら温泉からのお湯が流れているみたい。
川に住むアヒルも極楽気分だろうなぁ。
料理に目覚めた。というのは、言いすぎだが、
空いた時間は、今まで作りたくても挑戦できなかった料理にむけています。
最近作ったのは、
・小麦粉をこねて皮からつくるもちもちの餃子
・上新粉とコーンスターチで大根餅
・簡単そうだけど、初めてのマーラーカオ
・紅茶のパウンドケーキ
・チョコレートのムース
これから作ってみたいものは、
・食べるのは好きだけど、まだ作ったことはないキッシュ
・ヨモギの若芽を見ると摘みたくてうずうずするので、草餅
・パイナップルのケーキ
どんなものでも一度作ってみると、次からの手際がよくなる気がします。
彼は、ボクの料理を食べながら
「この味は○○のくせが強すぎる。」
「なんかへんな後味があるね。」
「この野菜は普通この料理には入れない。大きすぎる。」なんて、辛口のコメントが多いです。
(でも、もくもく食べるのですごくまずいわけじゃないらしい。)
たとえ一生懸命作っても、料理は努力ではなく、あくまで味なので仕方ない。
ボクは一流シェフじゃないし、外食の経験も彼より少ない田舎者なので、
あまり気にしないようにしてますが、
満足のいく料理を作ってあげることができなくて申し訳なく思っています。
料理の道は険しいなあ。
by siromame555
| 2007-04-05 00:00
| おでかけした。