2007年 11月 06日
りんごのパイ包み。
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アルプス乙女という小さなりんごを入手したので、
りんごのパイ包みを作ることにする。
りんごの芯をくりぬいて、砂糖、はちみつ、シナモン、ラム酒少々で
煮崩れないように弱火も弱火でことこと煮詰め、
一方では、小麦粉とバターでパイ生地を作り、
層が多くて美味しいパイになるようにと、
1時間おきに伸ばしては折りたたみ、伸ばしては折りたたみ。
りんごの蜜煮を、出来上がったパイ生地でくるんで成形、
本物みたいに茎と葉っぱをつけて卵黄を塗り、
ほくほく顔でオーブンに入れて焼いたら、上がはじけて大失敗。
(一番まともなブツにピントを合わせてあります。他のはもっとはぜている。)
パイ生地をもっとしっかりくっつけておかなくちゃダメだったのだね。
味は美味しかったよ。うん。
by siromame555
| 2007-11-06 00:00
| おうちのこと。