2008年 03月 05日
3月3日の食卓。
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3月3日はひなまつりでした。
女の子の節句ですのに、色気じゃなくて食い気ばかりの1日で、
振り返るに、我が身が恥ずかしゅうございます。
おやつに桜餅をいただきました。
関東風の桜餅は初めて。
東西どちらの桜餅も美味しゅうございますね。
ちらし寿司を作りました。
お寿司に混ぜる具は、かんぴょう、蓮根、人参、椎茸、タケノコを甘辛く煮ました。
ご主人様は寿司太郎の歌を歌ってくれましたが、この具はちゃんと手作りですよ。
寿司飯の上には、お刺身、玉子焼、サヤエンドウを乗せて華やかに。
真ん中のお皿にいるのは、うずらたまごのおひなさま。
食用色素でうすく色づけしました。
付け合せは、春の食材。
タケノコの土佐煮、菜の花の白和え、そらまめの塩茹で、ほたるいかの酢味噌あえ。
それに、はまぐりの潮汁。
ひなまつりにかかせないはまぐり。
その殻は共にくっついている一対のみ、他のはまぐりの殻とはぴったり合わさらないことから、
自分にぴったりの良縁にめぐり合えますようにという意味で使うらしいです。
どうぞ良い出会いがありますように。(はぁと)
どれも美味しゅうございました。(自画自賛)
食後には、クイーンアリスの桜プリンをいただきました。
一番下の層は餡プリン、その上はほんのり桜風味のミルクプリン、一番上は桜の塩漬け。
まるっきり桜餅みたいな組み合わせだーと、最初は笑いながらも、
滑らかな舌触りと、ほどよい甘さに、食べていくうちに「これ美味しいやん!」と大満足。
ごちそうさまー。
今日は楽しいひなまつり~♪
あー、よく食べた。
by siromame555
| 2008-03-05 00:00
| おうちのこと。